Очень хороший текст.
Ссылку давать не буду, выложу полностью.
Бывают молодые клубы, у которых пока нет полного комплекта всего-всего-всего. И им надо куда-то для начала выехать, чтобы посмотреть, как надо, и предметно позадавать умные вопросы. Но есть и идейные гоблины, которые принципиально не заморачиваются на следование какой-то там истории. Первых надо поддержать, дать информацию, ответить на вопросы, прочитать лекцию, пригласить в гости. Вторых надо гнать поганой метлой. Как их отличить?
1. Синтетика. Очевидно. Нет никакой разумной причины для использования синты в историческом или даже в стилизованном костюме.
2. Стилизованная обувь. Очень характерно для клубов из Тулы, Рязани и соседних областей. Сапоги «под Русь» или «под Европу» с формованными носами, с клееными подошвами, из тоненькой современной обувной кожи, с современными швами, принципиально без тачных швов. С современной подкладкой, стелькой и резиновыми накладками на подошвах. Явная работа обыкновенного сапожника, но работа для него нестандартная, поэтому и недешевая. Деньги у заказчика есть, желание попонтоваться есть, а желания быть правильно пошитым нет. Идейный гоблин. Гнать в шею.
3. Новые доспехи, не имеющие исторических аналогов. Чтобы сделать доспех, историчный или нет, надо затратить много времени и денег. Информации по доспехам сейчас полно, и фотки со всех сторон, и живопись, и учебники и все прочее. И мастера, которые делают правильные доспехи. Доспехов за 14-16 вв напридумывали на все случаи жизни. Если кто умышленно делает голимое фэнтази, нечего слушать, что он как бы недавно в реконструкции. Плевал он на самом деле на реконструкцию и на историю. Пусть на РИ ездит.
4. Старые говнодоспехи. Откуда у молодого клуба могут быть железки образца сетунь-98 и хи-2000? Скупка секонд-хенда в немолодых клубах? Или старые клоуны в новом цирке?
5. Люди, которые честно говорят, что они больше года в реконструкции, при этом одетые даже не в историчный костюм с некоторыми несоответствиями, а в костюм с явно гоблинскими элементами или даже с современными.
6. Отсутствие даже у новичков, а тем более у старичков деревянной ложки и деревянной или керамической миски. Я понимаю, что на первый выезд может не быть, например, плаща или лишнего комплекта белья. Может не быть ножа. Но не найти копейки на полезные предметы? Не верю. И в одиноких новичков не верю. Это руководитель клуба не посчитал нужным проинструктировать народ. Для сравнения - люди из молодых, но добросовестных клубов протягивают на раздаче пусть не реконструкции тарелок 15 века, а керамику современного дизайна, но все-таки не пластик, не эмаль и не нержавейку.
7. Современная декоративная отделка. Тесьма из магазина.
И косвенные
8. Массовое использование дешевых черных тканей. Именно массовое и именно дешевых. Как правило, одежка, пошитая из дешевой черной тряпки, не имеет исторического прототипа и по крою.
9. Бурная риторика на тему патриотизма, здравого смысла или техники безопасности в ответ на замечание о доукомплектовании историчного доспеха фантазийными элементами защиты. Если ты в каком-то вопросе не прав, то не выеживайся. А если делаешь стилизацию, то и делай стилизацию, а не уежище. То есть, "вынужденные дополнения к историчной защите" должны выглядеть в том же стиле, а не как непонятно какая шняга.
10. Неопрятно выглядящий лагерь, грязная одежда, ржавые доспехи. Разруха на самом деле в головах, а не в уборных.
Оригинал с каментами лежит тут.
http://users.livejournal.com/bernard_/187454.html?nc=16
Правильно написано, ятакщитаю.