Запоздало толкаю телегу за антикризисное управление, например.
Антикри́зисное управле́ние — процесс применения форм, методов и процедур, направленных на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя, предприятия, отрасли, создание и развитие условий для выхода из кризисного состояния. Основными кризисами, которым подвержена финансово-хозяйственная деятельность субъектов экономики, считаются стратегический кризис, тактический кризис и кризис платежеспособности. Причиной всех кризисов является управление (неадекватное, непрофессиональное, злоупотребление или откровенное мошенничество в результате воровства или рейдерства, манипуляций, действий по сговору, коррупция) направленное на преследование целей за пределами задач проекта (государство, министерства, корпорация, фирма, учреждение). Это нам Вики говорит, ну а дальше я напишу про АУ в своей жизни.
читать дальше1.Так исторически сложилось, что при приходе на очередную работу я попадал в сложившуюся уже давно структуру, в которой накопились погрешности и ошибки за годы и более
сущестования.
Не претендуя на гиперспециалиста в данной отрасли, ряд ляпов был виден невооруженным взглядом. Просчеты в планировании, фатальные стратегические решения, регулярные недосмотры по мелочам, вылезающие в систему ошибок, и т.д.
Порождалась вся эта хуета комплексом причин - от долбоебизма руководства, жившего позавчерашними понятиями, до раздолбайства замов и просто криво выстроенной системы работы, с добавлением неприятных внешних факторов, которые ситуацию усугубляли.
2.Так уж получилось, что пришлось поучаствоватьв процессе реабилитации того или иного предприятия\отдела\организации.
не потому, что я такой охуительный, а потому, что больше некому было.
Что-то удалось, что-то удалось частично, ну а где-то вышла полная хрень по неопытности.
3.Выводы, сделаные за это время.
3.1.Глупо заниматься АУ, если против тебя ряд внешних и внутренних факторов, особенно в лице твоего начальства, непосредственного или вышестоящего.
На ряд действий требуются серьезные полномочия, или хотя бы частичная независимость, и без поддержки и одобрения выше не обойтись. Иной раз будет лучше свалить с тонущего корабля, если тебя окружают слепоглухонемые. Пусть тонут, я не с ними. Это факт.
Что не отменяет варианта предложения плана по вытаскиванию из жопы, впрочем.
3.2. Кризис зачастую не виден до самого последнего момента. осуждать руководство за это тоже не всегда стоит, оно занято решением ряда важных задач. Хотя, бывают и просто мудаки.
3.3.Обладая развитой интуицией, не ленись, и подготовь внятную и грамотную аргументацию, с голыми и конкретными фактами, когда доказываешь наличие кризиса,
и его неприятных последствий. Говоря про свою интуицию, уподобляешься той самой Кассандре из античных мифов. И предложи вменяемую последовательную программу.
3.4.При наступлении кризиса не сыпь соль на раны, не торжествуй, упиваясь во весь голос своей правотой, а предлагай решения, если есть.
3.5. Кризис случается всегда или почти всегда, если система работала очень долго без изменений. Накапливаются ошибки, , меняется рынок и и ряд подходов, словом, внешняя среда. Существовать постоянно в одной и той же форме нереально, изменения нужны.
3.6.В ряде ситуаций тебе даже спасибо не скажут, особенно если речь идет об НКО, или бюджетной организации.
Смирись, ты работал за опыт или за идею.
Что упустил?